beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 党建园地 > 群团之家

探讨新时代基层工会工作中存在的突出问题

时间:2018-11-12       作者: 杨胜荣      来源:鹤庆公路分局      点击:

         工会是工人阶级的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是广大群众利益的代表者和维护者。密切联系职工群众是工会工作的最大优势,也是我们党的最大政治优势,是扩大党的阶级基础的链条和环节,脱离职工群众是工会的最大危险。在市场经济不断发展的今天,党的队伍不断的壮大,国家的文化和经济实力不断加强,这些变化都促使着对党群工会的管理工作提出了新的要求和较高的标准,新方法和新观念的不断涌现,使得党群工会的管理工作,面临越来越多的挑战,时代的发展要求党群工会的管理工作要紧跟时代的发展潮流。结合公路养护管理行业基层工会的实际,要彻底从根本上提升工会工作效果,作为工会组织负责人,我想应该着手从以下几方面入手,解决制约工会工作的突出问题。

一、工会组织思想政治宣传及自身建设问题

在公路养护管理行业,大部分一线站所职工文化素养普遍不高,思想认识不到位,个人主义、狭隘主义在一定范围内依然存在,在整个工作生活中,职工的担当精神、奉献精神严重缺失,在这样的环境下,如何开展好职工的思想政治宣传工作及自身建设尤为重要。

作为基层工会部门,要全面做好工会思想政治宣传工作,首先就要掌握职工的所思所想、所盼所虑,要尊重职工的主体地位和主人翁精神,引导职工群众在创造幸福生活和美好未来的实践中丰富自己的精神世界,切实为职工做好事、办实事、解难事,增强工会宣传工作的感召力和凝聚力,从而达到和提升宣传实效。

二是要紧跟时代步伐,创新工会思想政治宣传工作。首先,要树立科学态度,注重从新情况、新问题的研究和新实践、新经验的总结中,认识和掌握市场经济条件下宣传工作的特点和规律;善于引领和主导多元化的社会思想文化,以多形式、多层次文化服务,满足职工群众日益增长的精神文化需要;要掌握科学的方式方法,注意策略技巧,创新宣传方式,因势利导,唱响新时代主旋律,增强职工凝聚力。其次,发扬求真务实的精神,要坚持重实际、知实情、讲实话、办实事、求实效,反对形式主义,不做表面文章,把工作的着力点放在深入职工群众,因地制宜,分类指导,运用说服教育,示范引导、提供服务的方法,把工会宣传工作做深、做细、做实,做到职工群众的心坎上,将工会组织变为职工群众的“娘家人”

三是加大联系服务基层力度,加强调查研究。在日常工会工作中,要深入基层调查研究,倾听职工群众心声,把工会开展的各项工作和选树培优有计划、有步骤地组织起来,做好新形势下工会宣传工作的战役准备。同时积极运用电视、报刊、网络等多种形式,从不同角度围绕工会工作和劳模先进典型定位展开集中宣传,激发职工群众的积极性,培养职工群众的担当精神和奉献精神。 

 四是重视加强工会网络新闻宣传工作,开展积极健康的网络文化活动,引导职工在网络文化传播中发挥积极作用,传播正能量;同时利用各种学习平台,加强职工之间的学习交流,全面提升工会干部及职工的文化素养。

二、工会经费严重不足问题

十九大报告指出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,职工群众对美好生活的向往就是工会组织的新使命。要切实履行好维护职工合法权益的职能,促进解决好职业培训、工资报酬、社会保障、职工福利等职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体职工。

现在,作为公路养护管理行业的基层工会组织而言,工会工作会有条不紊地紧紧围绕工会的“四项职能”开展,但每一项活动的开展不仅离不开“人”,更离不开“资金”的支持,而我们行业的属性是公益一类性事业单位的服务行业,所有费用全部来自省级财政核准拨款,基层工会经费收入仅为上缴工会经费返拨部分+基层工会会员年度上缴会费,实际可用的经费寥寥无几,已无法满足基层工会正常活动的开展。介于前些年行业的属性,还可以独立开展一些外委承接业务,在单位行政的资金支持下,基本能兑现政策允许范围内发放的职工福利,而现在及今后就很长一段时间内,职工福利政策虽有文件支持,但单位承接外委业务政策上不允许,单位行政资金的支持已不现实,仅仅依靠基层工会经费已完全不能满足工会正常活动的有序开展,更谈不上落实好职工的合法福利。介于存在的困难和现实,又要正常开展好基层工会工作,要解决好这一矛盾,我认为应该从以下几方面进行思考解决:一是严格按政策要求,基层工会组织要认真测算好七大法定节日+职工本人生日的具体所需资金,纳入单位年度预算;二是单位党政领导及上级工会、直管部门要给予大力支持,在其它预算资金可调配的允许范围内,在基层工会开展的各项活动中,给予资金支持,逐步解决基层工会经费严重不足的问题。

三、加大感恩教育的引导

在经济快速发展的今天,任何单位企业的稳步发展,必须依靠一支爱岗敬业、积极进取、乐于奉献、勇于拼搏的职工队伍,而在现实职工思想中,有部分职工还存在着个人主义、享乐主义、拜金主义思想,国家、单位、个人三者之间的利益关系还没有摆正,出现了工作只讲索取、推诿扯皮、不想付出,很计较个人得失,拼争眼前既得利益,不顾及单位利益及发展等一系列不正常现象。就基层工会组织想方设法为职工谋求福利,为广大职工办实事、扎实开展各种事关单位发展、事关全体职工利益的系列活动的背后,还有很大一部分职工参加活动讲条件,安排工作推诿扯皮,在享受职工福利时心安理得,不满足、不满意,还不支持工作等现象。介于现实工作生活中存在以上不正常的歪风邪气,我认为及时加强对职工的感恩教育尤为重要。

感恩教育就是对他人、社会和自然给予自己带来的恩惠和方便在心里产生认可并意欲回馈的一种认识,一种情怀和行动,说白了就是知恩、报恩。感恩教育是一个正面教育,事迹感染、环境影响的结合体,教育方式只有和环境条件有机地结合起来才能发挥其积极作用。因此,在我们事业单位可以从环境影响、情感引导和工作实践三个层面来实施感恩教育。一是结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动营造良好的工作生活氛围,优化感恩环境,组织全体会员深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体会员“跟党走、念党恩”;二是单位的主要领导要率先垂范,做好表率,当好“火车头”,带领好职工队伍,要加强职工情感引导及交流,及时化解单位内部矛盾,打造好和谐职工队伍;三是单位领导班子要带领全体职工参加各种社会实践活动,身体力行践行感恩,培养一支能奉献、懂感恩的职工队伍;四是重视家庭教育熏陶,发挥家庭支撑作用。家庭是社会的细胞,通过开展家庭文明创建活动,加强家教、家风、家训活动的教育,引导干部职工学会关爱和感恩,感恩家人、感恩单位。

总而言之,在整个基层工会工作中,只有全面地解决了以上突出的共性困难问题,我们的工会工作才能有序开展,职工的凝聚力才能得到提升,单位的发展才能更好。