beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 橘红空间

世界观 人生观 价值观是人生“总开关”

时间:2019-01-15       作者:王发平      来源:      点击:

         习近平总书记把世界观、人生观、价值观形象的比喻成“总开关”,他强调世界观、人生观、价值观关乎人的思想源头。

思想是行动的源泉,可见树立正确的“三观”是十分重要的。

虽然说人生道路没有一帆风顺的,不如意之事十有八九这是正常现象,但为什么有些人历尽千辛万苦眼看就要成功了,最后还是失败?有些人总被人看不起、排斥?为什么有些人做人失败,人生路会越走越窄,无路可走?

这就涉及到人要融入社会,不断为社会作出贡献,加强学习,不断修正自己的世界观、人生观、价值观,诚信、尽责,不断创造价值。

一个群体会有一个经过长期反复实践、总结的共同的价值取向,这些个价值取向,总的目的是为了人类的安全和发展。正所谓“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡”,如果不顺应和融入这个共同价值取向潮流,他必然被群体所排斥。

因为人有两个属性,一是自然属性,二是社会属性,人的本质是一切社会关系的总和,人之所以称为人,关键不在于自然属性,而在于人的社会性。也就是人是群居的,人不可能脱离社会单独生活。有研究表明,人一旦长期与人类社会隔离,他的认知和智力会严重退化。

首先,我们应该知道什么是“三观”。

世界观:是人们关于世界的本质、人和客观世界的关系等的总的看法和根本观点。

人生观:是对人生目的、意义的根本看法和态度。它指导着人们的生活方向,影响着人们的道德品质和道德行为,决定着人们一生的价值目标和生活道路。人生观的内容包括幸福观、苦乐观、荣辱观、恋爱观、友谊观、生死观等。

价值观:是人认定事物和辩定是非的一种思维或价值取向,是对人、事、物的意义、重要性的总评价和总看法,价值观具有相对的稳定性和持久性。在特定的时间、地点、条件下,人们的价值观在相对稳定和持久的前提下不断修正和完善。

要树立什么样的世界观、人生观和价值观?

党的十八大提出要积极培育和践行社会主义核心价值观,国家层面要倡导:富强、民主、文明、和谐,社会层面倡导:自由、平等、公正、法治,个人层面要倡导和践行:爱国、敬业、诚信、友善。

《钢铁是怎样炼成的》中,奥斯特洛夫斯基写道:“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业……’”。这是无产阶级革命者的人生观。

实质上我们每一个人都时时刻刻面临着来回答自己的一生怎么度过的问题。伟大的共产主义战士雷锋这样看待人生:人的生命是有限的,为人民服务的事业是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中去。这是雷锋的人生观,活着就要为人民服务。我们提倡向雷锋同志学习,首先要学习他的人生观。孙中山先生主张“天下为公”,这是他的政治理念,也是一种价值观。毛泽东主席在《为人民服务》这篇文章中写道:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就是死得其所,是比泰山还要重的;替法西斯而死,替剥削压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”

    与进步的革命的人生观相反,也存在个人主义利己主义、腐朽没落颓废的人生观,比如有一种人生观就是“人生苦短、及时行乐”、“人不为己、天诛地灭”、“人为财死、鸟为食亡”等等就是为了财的自私自利。对待金钱财富、荣誉、权利地位的态度,它也反映了一个人的人生观和价值观。对待金钱,有的人认为“金钱万能,有钱能使鬼推磨”;但另外还有人认为不是这样,就是人不能把金钱带入坟墓,但金钱却能把人带入坟墓。这就是对金钱的态度。

  “金杯银杯,不如群众口杯”,把群众的赞美和认可作为最高荣誉,把对群众做最大贡献作为毕生追求的人生观价值观,才是最崇高。

 “三观”还直接体现在所谓“情商”。爱国、敬业、诚信、友善是最大的情商,正直、善良、负责是最大的情商。在家中孝敬父母、对家庭负责,在学校尊敬师长、热爱学习、团结同学,在单位尊敬领导、团结同事、对工作负责,在社会诚信为本、互帮互助等等。

   情商高,不是溜须拍马,不是“存在即是合理”的谬论,不是利用公共资源、公共权力培养换取个人关系的“会事”。

   如何树立正确的“三观”做好今后的工作?

毛泽东主席说,人的正确思想是从哪里来的,是头脑中固有的吗?是从天上掉下来的吗?都不是。人的正确思想,不是我们头脑中固有的,也不是从天上掉下来的,而是靠我们长期的学习、实践形成的,特别是在长期艰苦复杂的环境中实践考验形成的。因此,我们要树立正确的世界观、人生观和价值观离不开工作实践,要在今后的工作实践当中体现出来。

一要高度重视学习。

我们要不断学习各种书本、网络知识,还要谦虚学习社会知识,三人行必有我师。知识比较丰富的人,精神比较饱满,很充实,很少发生精神空虚的现象。读书使人充实,读书使人聪明,读书使人努力,读书使人高尚。毛主席说,人是要有点精神的,但精神境界不是天生的,而是在学习和实践中培养和塑造的。讲正气,必须养正气,加强修养就要不断地吸收新知识,知识就是能量,能量强了,精神境界就会提高。

二要坚定理想信念。

信念,是成功的起点,是托起人生大厦的坚强支柱。理想信念是人的心灵世界的核心。追求远大理想,坚定崇高信念,健康成长,成就事业,开创未来的精神支柱和前进的动力。如果说社会是大海,人生是小舟,那么理想和信念就是引导的灯塔和推进的风帆。我们要牢固树立社会主义、共产主义的远大理想,牢固树立实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴和祖国长期繁荣稳定的信念。

三、坚持面向未来,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。践行党的思想路线,一切从实际出发,理论联系实际,实事求是地在实践中检验真理和发展真理。不断研究新情况,不断总结新经验,解决新问题。

四、要树立良好心态态度决定命运细节决定成败,通过树立阳光心态,让自己学会调整、改变和驾驭自己的心态,避开心理误区,以积极的心态应对人生的一切艰难险阻,脚踏实地,从细处着手,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,善积跬步而至千里,从而改变人生的现状,创造崭新的生活,成为真正主宰自己命运的主人

五、要提升道德情操

小胜靠智,大胜靠德。一个能走多远,能不能成功,要看道德高不高尚,有没有气节,有没有操守。良好的道德操守是正确的世界观、人生观和价值观最经常的反映和折射。一个缺德的人最后终究是失败人生,一个缺德的人根本就不配做共产党员,不配做公务人员,更不可能谈得上树立正确的世界观、人生观、价值观。古人提出要富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,说的就是不能随波逐流。我们要特别重视养成良好的家庭美德、社会公德、职业道德,关键要学会做人。一要做个老实人,要以诚为本,表里一致,以实为本,要自觉坚持实事求是,努力使自己的思想言行符合观实际,能经得起实践、时间和历史的检验,以及个人良心党性的检验;二要提高品位,做到境界高,眼界广,胸怀宽。三要注意小节,要管好自己的工作圈生活圈、社交圈这“三圈”,始终坚持以勤致富以俭养德,时刻检点自己,保持健康向上的生活情趣。四是做事要负责、做人要感恩,主动作为,一个人只要有责任心,做任何事都不会差。一个人只要有感恩之心,感恩父母亲人、感恩师长朋友、感恩领导同事,甚至感恩和善的目光,有感恩心的人他必然幸福满满。