beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 橘红空间

不忘初心 牢记使命

--宾川公路分局“道德标兵”

时间:2019-03-14       作者:徐昊博 王文杰 罗金凤      来源:宾川公路分局      点击:

         中华民族传统美德源远流长,道德的思想灿烂辉煌,道德是中华瑰宝、是文明之光,数千年来,它一直是激励华夏儿女砥砺奋进的精神支柱。我们的道德讲堂正是以此为主要内容,通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,通过群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质。我们用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,不断提升职工和职工家属的道德素养,构建崇德向善的社会道德氛围。

 

奉献不言苦,追求无止境

杨颜军,中共党员,现宾川公路分局新坪公路管理所所长,他工作几十年来,他时时刻刻以一名共产党员标准严格要求自我,做事不声张,勤勉工作,是他的工作特点,这些年来,他以出色的工作能力,路为天,我为石的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自我的人生理想,践行着自己的入党誓言,赢得了领导,同事和广大群众的交口称赞。由于他出色的工作成绩,他多次被评为各级的先进工作者等荣誉称号。

1983年,年轻的杨颜军同志参加了工作,成为宾川公路管理段的一名养护工,工作中,踏实,勤快的他一方面向老同志虚心请教,一方面利用休息时间对养护技巧进行研究,将再自我的满腔热情投入到忘我的工作之中,艰苦的努力,踏实的工作,不仅仅很快使他成为单位的养护骨干,也得到了领导和同事们的高度评价。

一个人能够没有文凭,但绝不能没有知识,这是他十分欣赏的一句话,为此,他利用业余时间钻研业务,努力将自己的工作吃透,干好。

随着单位机械化养护程度逐渐加深,他暗自下定决心,必须成为单位的机械使用的一把好手,因此,他一方面虚心求教,一方面刻苦专研,认真研究机械原理,结构特点,其间,有的同志开玩笑的说,我们就是一养护工,何必会那么多,每逢这时,他总是淡淡一笑,心里说,因为我是党员,就得要钻研业务。功夫不负有心人,经过长时间的学习和实践,他终于成为了一名机械使用和维修的业务骨干,对装载机,挖掘机和开遭机等小型机具都能够熟练的使用。

他的钻研精神不仅仅在于机械操作上,还表现在实际工作中,认真总结经验,由表及里,触类旁通。如今,他练就了一身的硬实力,有时只要我们说机械哪里不对,他就立马知道问题出在了什么地方,干一行,爱一行,凭借着股钻研的劲头,让他成为了一名全能人才。

在工作中,他是好领导,好同事,在路上作业时,他总是忙前忙后,生怕哪个环节出了纰漏。去年凤太路修补坑塘的时候,我们站所井井有条,齐心协力的完成了上级安排的工作,这一切与他的指挥密不可分,每天早上出发的时候他总是第一个出门,先检查当天所需的工具和对车辆进行安全检查,来到作业现场后对施工标志和锥桶进行摆放设置。开始修补后他就闲不下来了,要对摊铺和压实进行控制和指挥,也要检查坑槽是否清理干净等等,在休息的时候还对我们年轻人结合当时的工作进行教导,告诉我们哪里应该怎么做才能更好。每天的工作都是非常辛苦的,但他说只要能按质按量的完成工作就是快乐的。

快乐源于职责,源于对工作的喜爱,多年的养护工作中,他总是以高度的职责感投入工作,他心想,只要群众对我的工作满意,过往司机能够安全通行,他就感到自豪和快乐,也就无愧于党员的光荣称号了。

在生活中,他比我们想得更多,也做得更多。在下班吃完饭之后,我们都是选择回到宿舍,听听音乐,看看电影,而他却不是这样,他总是要到站所的菜地果园逛一逛,看看有没有问题,或者给果树和菜地浇浇水。有时站所上的设备或者工具出了问题,他也会在下班之后对它们进行维修和处理。

淡薄名利,甘于奉献。作为一名共产党员他做到了无私奉献,只有在工作中尽自己的努力做实事,他心里才会踏实。

道虽通不行不至,事虽小不为不成,杨颜军同志,一个普普通通的养护工人,既没有多高的文凭,又没有超人的智慧,但他忘我的钻研精神,心系公路的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着人生的自我价值,同时,也以他的实际行动诠释了新时代一名普通的共产党员的高尚情怀。

 

闪光的铺路石

舒波,男,汉族,共产党员员,现任宾川公路分局双龙公路管理所所长。出生于198511月,20097月毕业于玉溪师范学院。2013年进入宾川公路分局工作成为一名公路养路工。正值人生青春年华,一名刚从大学毕业不久的热血青年,在三百六十行中选择了养路这一行又苦又累的行业,走进公路养护站所,当一名普通的养路工,青春、梦想都在路上。大学生养路工,既要吃得了“苦头”——适应暴晒、风雨的工作环境,又要干得了“细活”——适应机械化、智能化的发展方向。

虽然他不是路二代,但是俗话说,干一行爱一行,他用自己崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位、默默奉献,赢得了领导和同事的一致好评。由于表现优秀,刚参加工作就连续4年被评为先进生产工作者,2018年经过党组织的严格考核,成为一名光荣的共产党员。

细心、耐心、责任心、勤奋好学,这些都是舒波留给大家的印象。虽然年轻很多都不懂,但是他肯吃苦、肯学习。养路工作看上去不过是一些粗活、累活,但经过了解后才知道,这些工作不紧又脏又累,还有很高的技术含量。刚到站所时,虽然他什么都不懂,但是他勤奋好学,无论什么工作多难、多脏、多累,他都会抢着去尝试,记得每年的预防性养护劳动竞赛,分配给他的工作是收方、照相等记录工作。但是他的工作完成后,他都会抢着和大家撒料、撒油、扒料。由于工作积极主动、勤奋好学、刚参加工作几个月,他就被任命为牛井公路管理所记录员。随着公路里程的增加,机械化、智能化也成为新一代       养路工人必须适应的发展方向。像舒波这样的年轻一代养路工,不仅要适应传统的扫把、锄头等人工养护工具,还要学会各种筑路机械适应机械化养护,虽然不是机械专业毕业,但由于他好学,平常有空都会学习一下筑路机械,今天下班学一下压路机,明天学下挖掘机。没过多久,他就能把各种机械驾驶得得心应手,成为了宾川公路分局的得力机械手。

由于责任心强、踏实肯干,2017年舒波被任命为牛井公路管理所所长。管理一个基层公路养护所就像维护一个项目一样,你要熟悉工作流程,懂得与比你年长的老工人沟通,还要协调公路周边村庄群众的关系,让他们一起参与到道路的维护中来。作为所长,虽然管理经验不足,但是他边学边干,边干边学,平常都积极和所上职工沟通协调,遇到什么问题都虚心向老一辈养路工请教。在他的积极努力下,带领全所职工圆满完成了2017年牛井所养护生产工作。

2018年的宾川公路分局的预防性养护劳动竞赛和往年有所不同,往年都是由分局组织实施,而今年从计划、组织、实施都是由站所自己组织完成。对于所长来说就迎来了更大的挑战。从路况调查到组织动员,再到开展路面修复,舒波都是起早贪黑,忙前忙后。在开展路面修复的每一天里,在施工现场,他不仅要组织好生产任务,还要安排好后勤工作。沥青炒拌料出来几车了,有几车在路上,他都要掌握在心中。一会,他又打电话给放线组,了解铣刨机的进展,看看时间差不多了,他赶紧安排后勤组回去来准备晚餐。每天下班回家吃完饭,虽然很辛苦,但作为所长他还要计划好明天的工作计划。

公路养护工作历来都是时间紧任务重,而很多时候这些千斤重担都是压在了公路管理所所长的肩上。舒波作为一名年轻的养路人,肩负着更多的期望与责任,在以后的工作中他一定会更加的成熟,成长为一名合格的养路人,成为一颗闪光的铺路石。

 

志存高远  脚踏实地

    我:“李副,在吗?我要写篇文章报道你呐。”

    李:“在。所以你要采访我?”

我:“是的。想问问你今年完成了哪几项工程,以及这些工程的实施难点是什么?”

(在介绍了具体工作之后),李:“这些都是我的本职工作。工作的难度都压在党政领导身上了,我只是负责实施,领导怎么说我就怎么做。”

    没错,这就是我们的副局长李晖。“本职工作”四个字就是他对自己工作的全部概括,听来是如此的轻描淡写。可这四个字背后,却是他“白王子晒成黑王子”的传说,是他在与施工相关多方人员沟通打电话打到耳鸣的辛苦,是他放弃周末闲暇“5+2”的认真负责。习近平主席曾在2018年的新年寄语中说到:“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。我想我们的李晖正是这样脚踏实地的人。

    在很多人眼中,“体制内”是收入稳定、工作轻松、社会地位高的代名词。然而,“晴天一身汗,雨天一身泥,脸朝黄土背朝天”的工作写照却与大部分人想像中的“体制内”是格格不入的。工作辛苦劳累,社会认同度低,收入水平一般,这就是养路工的真实状况。这样的现实落差,是比较让人难以接受的。这时, 85后青年小伙李晖就会开导我们:“体制就像一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来,但终归进去或者出来,各有各的代价,各有各的理由。如若没有出来的勇气,那既来之,则安之,干一行爱一行,不埋怨不抱怨,恪尽职守,做好自己的本职工作,对得起自己的工资。”他如此开导我们,而他自己也正是这么做的。

    “贤者以其昭昭使人昭昭”,先培养好自己才有资本去培养他人,凡事只有自己亲力亲为,亲身体验过,才能指导别人做得更好。初入养护行业时,为深入了解养护工作,李晖主动申请到养护管理所参加一线的养护工作,积累基层工作经验,真切体验一线养护工作的辛劳。从财会人员到分管安全、分管生产的领导,从会计工作到安全管理工作、养护生产工作,他都认真负责,事无巨细,抓好工作中的每一个环节。“不讲空话,多做实事,不讲条件,多做贡献,到位不越位、参与不干预、指导不领导”,这就是他的行事作风。

    其实说到李晖,我最先想到的词是“创新”。他喜欢创新,喜欢变革。而新时代的养路工也不再是扫扫公路,做做绿化,我们的养护事业正朝着机械化、技术化、信息化的方向发展。作为新时代青年的代表,李副局长最能接受新理念,最愿意探索新技术、新工艺,肯学、善学,真真实实的为公路养护事业注入新鲜血液。习近平主席的2019年新年寄语是:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。是的,有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。新时期真正的“公路人”不单单应该拥有老黄牛的品格,更重要的要具备创新的思维、丰富的业务知识和探索工作的热情。年轻、肯学、善于接受新事物,是新 “公路人”的优势。不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人,我们就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,为新时代的养护事业做出更大的贡献。