beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 科技创新

弥渡有个“MDH”

时间:2015-06-24       作者: 杜永旺/文 彭芳/图      来源:      点击:

 

今年5月中旬开始,弥渡公路管理段管养的香漫公路上出现一种新式的养护工艺:一改以往火烟缭绕、灰尘弥漫的场景,既没有热拌沥青混合料的灼烫,也没有养护废弃材料的污染。干部职工称之为“MDH”,含义是“弥渡养路人的高新技术”。
其实“MDH”的原版是“MOH”,是复合型、有机型、水硬性沥青混合料冷再生施工法的简称。其原理是使用铣刨(或者破碎)后的沥青混合料,采用改性乳化沥青作为再生剂,通过与碎石、水泥、水按照一定的级配重新拌合,再使用到高等级公路的基层或者低等级沥青路面的面层。
与常规的沥青混合料修补路面病害工艺相比,“MOH”可以对原路面铣刨或挖除的沥青混合料进行全部回收利用,节省砂石和沥青等资源。在拌合加工环节中,由于采用改性乳化沥青、水泥作为再生剂和添加剂,无需加热,减少了环境污染,对设备的要求简单,不需要大的投入。在摊铺、碾压过程中,可以采用多层和单层铺筑,施工工艺易于控制,工程质量能够保证。
至今,弥渡公路管理段在省道香漫线、弥九线上采用“MOH” 沥青混合料冷再生施工法修补面层400多平方。经过一个多月的观察和检验,再生利用后的沥青混合料性能稳定,再生路面无硬化和裂缝现象。不仅较好地解决了214国道祥临高等级公路修补时大量铣刨料的堆放问题,也实现养护材料在自身内部的循环利用,达到旧料新用、变废为宝。
近年来,由于环境保护力度加大,弥渡境内石材开采受到严格限制,导致公路养护用料供应紧张、价格飚升,采用“MOH” 材料和工艺后,一定程度上缓解了这种压力。许多一线养护负责人都说,高等级公路上的废旧材料用到低等级路面上,让他们可以少瞧石料供应商的嘴脸,但是在社会公众面前却长了养路人的脸。

1.jpg

 

2.jpg