beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 大路先锋

傲霜菊兰见幽香

——记首届大理州最美母亲孟菊兰

时间:2014-06-26       作者: 张丽珍      来源:      点击:

              2014年5月8,大理公路管理段退休职工孟菊兰荣获大理州妇联命名的大理州“最美母亲”荣誉称号,她有“大志”、有“大孝”、有“大爱”、有“大美”,就如她的名字:菊,清丽淡雅,芳香袭人,傲霜斗雪,它艳于百花凋谢后,不与群芳争艳,象征恬然自处,傲然不屈的高尚品格。兰,花色淡香清,生于幽僻之处,被誉为谦谦君子。是为花中四君子也。确实,孟菊兰,有兰花的美好、高洁、纯朴、贤德,又有菊花的清秀神韵,更有凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。她被评为首届大理州“最美母亲”,真的是名至实归。

               优秀的母亲培育出英雄的儿子

     1965年出生的孟菊兰,1982年接过养路工父亲的班,成为了一名女养路工,刚参加工作,来到永平段水磨房道班就认识了当过知青年长她7岁的李光明,在共同艰辛的养路岁月中结为夫妻,在86年8月18日生下了他们爱的结晶,三代单传,聪明伶俐,人见人爱的爱子李大为。他的名字包含着一家几代人对他的厚望:希望他长大后成为一个大有作为的对社会有用的人。大为在父母一年又一年养路迁徙中长大,看着善良、整日面朝公路背朝天,辛勤奔波在公路一线的父母,善良如同父母的他从小就是一个乖巧可爱的好孩子,轻轻松松就取得了优异的成绩,校园歌星、优秀学生、诗歌朗颂奖等等不胜枚举。父母多年忙碌在公路养护一线,常常是晴天一身灰、雨天一身泥,每天的工作就是扛着锄头,拎着粪箕,坐上养路车上路养护,晚上天擦黑才收工回来,中午就吃随身带的干馒头,每天都重复着同样的工作内容:防水、防塌方、补坑塘、铲平凹凸。虽然工作很简单,但却都是重体力活,每天回家都已筋疲力尽,每天回家裤腿都裹着土。他俩工作出色,任劳任怨,连年被评为先进,特别是贤惠、里里外外一把手的孟菊兰,更是在艰辛的劳作之余,为一家人做上美味可口的饭菜,照顾好小的,侍奉好公婆,她用润雨细无声的言传身教,用养路人默默苦干的精神,用热情开朗、乐观、乐于助人的待人接物的方式,用无私奉献养路岗位的高尚品质去滋润大为,感染他、爱护他、培育他。在这种虽然艰辛却也十分美满幸福的家中长大,大为成了一位善良有为的品学兼优的人。他下定决心:“我一定要努力学习,将来无论在任何岗位上都要成为象父母那样的奉献者”。

       2005年4月13日下午4时20分,与李大为同龄的同学杨阳不幸落入西洱河内,不善游泳的李大为尚未脱下衣裤就奋不顾身地跃入水中,向杨阳游去,他1.63米的瘦弱身躯托着比自己高出许多的杨阳,直到把他送到生命之岸边,而此时的李大为已是精疲力竭,脚下发软、无力的向河底沉去……直到7时32分,他的遗体才被打捞人员打捞上岸,在天井所上班的孟菊兰夫妇听到噩耗后赶来时,看到的是儿子那就象熟睡了再也醒不过来的遗体,他们号啕着扑在爱子身上痛哭失声,孟菊兰在儿子身边数度昏厥,同学们嘶声哭喊着:“大为、大为、你为什么要离开我们?”父母痛不欲生的同时,又感到欣慰:因为自己的儿子算得上是生的伟大,死的光荣,是舍己救人的英雄。痛失爱子的母亲这么告诉我:“我的儿,你一直是我的宝贝、心肝,也是一家人的宝贝,你是给同学们带来阳光、笑声、美妙歌声的天使,你一直以来以助人为乐。这是我们这对普通养路人一直要求你这样做的,也是你当过志愿兵的老革命爷爷要求你这样做的,我们要求你要成为对社会有用的人,要发光、发热、为这个社会。”孟菊兰这位伟大的母亲抚摸着被救男孩,一直静静跪在她面前的杨阳说:“小阳,一个母亲用一颗滴血的心对你说:‘我儿已去,你要好好的,像像样样、成成器器地活下去,我失去一个亲儿,今后你就是我的儿子,这里就是你的家!’”这对普通的养路工夫妻,在儿子的葬礼上,在十分需要别人安抚时,他俩反到去做杨阳父母的工作,让他们要多关心自己的儿子,让他在获救后能健康成长,成为对社会有用的人,希望儿子大为的生命能在他身上延续下去……

      “这是有希望考上名牌大学、一定能成为对国家有用之材的好孩子!”老师们这么说。“他给我们带来了欢笑、智慧和关心!”同学们这么说,而这一切,均获益于这对普通养路工,特别是母亲孟菊兰的辛勤培育,他是我们家庭教育的一个成功典范。

      李大为见义勇为的事迹传播开来,他这种舍己救人的精神得到各级领导和社会的广泛认可。2005年4月14日,他生前就读的共青团大理州民族中学委员会授予李大为“优秀共青团员”荣誉称号;2005年4月18日共青团大理州委授予他大理州优秀共青团员称号;2006年2月10日大理州政府授予他2004-2005年度“大理州见义勇为先进个人”称号;2006年2月10日他被大理州人民政府追授为大理州见义勇为先进个人;2006年2月10日大理市社会治安综合治理委员会、大理市见义勇为基金会核发见义勇为荣誉证书;2013年1月23日云南省人民政府批准李大为为烈士。

          沐风雨 傲风霜之菊兰

丧子之痛,是锥心噬骨的,儿子的一系列的荣誉背后,是孟菊兰夫妻再也难以抚平的创伤。在料理完儿子的后事后,大为的爷爷,这个当过志愿兵的老革命,因长期患肺心病,在痛失爱孙的打击下,也一病不起,追随爱孙而去!李光明失子又丧父,几近崩溃,是坚强如秋菊,坚韧如幽兰的孟菊兰在把公公送上山后,安慰丈夫,来到小姑子家中侍候患有高血压在一系列的打击后一病不起的婆婆,同时天天坚守在天井道班的养路岗位上,丈夫在坚强妻子的抚慰下,走出悲痛,两口子早出晚归,白天忙碌在养路一线,清水沟、铲路肩、补坑塘,晚上,夫妻俩侍奉在母亲的病榻前,孟菊兰端上婆婆最爱吃的土鸡汤,炒出降血压的芹菜、苦瓜,直到老人吃好、喝好,躺下,他们夫妻俩才疲惫不堪的回到家中。孟菊兰反复对丈夫说:“光明,你是撑起这个家的男子汉,大为是个好儿子,他在看着我们,希望我们依然象过去一样恩恩爱爱、快快乐乐地坚强地生活下去。你可要坚持住啊!”每天,背着丈夫,她不知痛哭过多少次,但在丈夫面前,她永远是一位巧手的做出美味可口饭菜的贤妻,永远是说着各种趣事、乐事的开心的妻子。李光明这位老大哥丈夫也一样安慰妻子:“为了我们可爱的儿子,我们一定要开开心心地工作生活下去!”夫妻俩就这样互相安慰着、鼓励着,在养路岗位上,干得更卖力了,似乎卖命的苦干可以减轻他们心中的伤痛。与他们共过事的同事们说:“孟菊兰两口子,在哪个站所,都是养路骨干,工作几十年,从来没有请过病假,不是没有病,而是大病小痛都坚持上班,李光明,因为事事苦在前,更因为情愿自己多干,也要照顾身单体弱的女同志,所以女同志都争着与他在一个组上班,孟菊兰,干活不让须眉,不仅听从站所长安排,更善于团结大家,配合站所长,出色地完成工作任务,是我们的好大姐。”他们的段领导这么说:“他们两口子,哪里需要到哪里,辗转奋战在养路一线几十年,从来没有提出过什么要求,哪怕是大为牺牲后,也一样坚持奋战在养路一线,这样优秀的养路工,确实是我们养路战线的真正的脊梁!”就这样,在失子丧父之痛的几年里,他们因为工作出色,获得了各级先进。
5.JPG
      爱岗敬业之菊兰
            贤妻良母孝媳好职工
2007年,一个新的生命又在孟菊兰这位42岁的母亲体内孕育诞生了,看着刚刚出世的酷似大为的秀气可爱,精灵古怪,千娇百媚的女儿,这对相濡以沫的恩爱夫妻终于露出了发自内心的微笑。大理公路管理段的领导考虑到他们家的特殊情况,李光明仍然在天井所上班,是所里的养路标兵、骨干,孟菊兰就安排在段部值班室,值值班,做好段部卫生,搞好绿化美化。孟菊兰在任何岗位都是不让须眉的女中豪杰,在道班年年当先进,现在她值好班,把段部卫生打扫得干干净净,把花草树木养育得绿意盎然,支持丈夫在站所发挥骨干作用,年年争当先进。多病的婆婆也被她照顾得妥妥帖帖,婆婆发自内心的说:“我把儿子交给这样的媳妇,放心、安心、顺心!”花骨朵般的女儿也在她的精心照顾下顺利成长,现在已是一个人见人爱7岁的清秀、俏丽、可爱的幼儿园小女生了!谈起女儿,2010年退休在家,淡定如菊,幽香似兰的孟菊兰自豪地说:“我的女儿、可爱、聪明着呢,画画、唱歌、算算术、认字,都厉害着呢。朋友同事们都说我是个好母亲,才带出这样的乖女儿呢!”
 
是的,看着眼前这位年近半百的在养路战线奋战了大半辈子的饱经风霜和沧桑的养路女工,这位优秀的母亲、贤惠的妻子、孝顺的儿媳,她如兰似菊的品格在岁月的磨砺中更有一种成熟、淡定、大器的美。谈及退休后养娇女、侍候年迈婆婆、照顾刚退休的丈夫,她如数家珍般的娓娓道来:“早上两口子把女儿送到幼儿园后,一块去做操、锻炼身体然后买菜做饭,下午接女儿做晚饭、饭后陪女儿学琴、跳舞、学画画,经常把婆婆接来,做一些她爱吃的菜,老人可开心呢!”丈夫李光明乐呵呵地说:“我妈与菊兰就象亲母女,我们从结婚到现在婆媳从没红过脸,俩人的关系可亲着呢!”孟菊兰在单位、在道班,就是大家爱戴的孟大姐,是大伙的知心姐姐,是养好路的标杆,在家里,她是丈夫的贤妻、女儿的慈母、婆婆的孝媳、小姑子的好帮手,是永远温暖吸引家人的那盏暗夜中的明灯!
7.JPG     获“大理州最美母亲”荣誉称号,名至实归。
孟菊兰,确实,你不愧是傲风霜的金菊,美好、高洁、纯朴、贤德的空谷幽兰,岁月的风霜、历经的磨难、曾经的沧桑,只会增添你一种内在的、独特的美,你不愧为首届大理州最美母亲这一称号!