beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 大路先锋

一辈子的坚守

——致敬那抹橘红

时间:2015-07-08       作者:陶春梅      来源:      点击:

 

中等个儿,穿着朴实简单、皮肤黝黑、脸上有些许的褶子,话不多。这是大多数人初到石门所第一次见到姬逵师傅的印象。为什么会那么关注他呢?是因为他是我们所年龄最大,资历最老的养路工人。
他话不是很多,喜欢抽烟,不主动跟他搭话他很少会主动与人交谈,但是和他聊天时侯会发现他也是个很健谈的人。刚去站所的时候,初来乍到的新工们对什么都是好奇的,站所里的各类机械怎么用?路面如何施工?大家都会跑过去向姬师傅询问,他都会耐心的一一讲给大家。还记得他说过:“因为是顶替父亲参加工作,我们那个年代跟你们不一样,对这份工作尤为珍视,父亲把一辈子献给了养路事业,我算是子承父业了,还有两年我就退休了,这辈子所做的也对得起我的工作,你们年轻人不要怕吃苦,要肯干,舞台就是你们的。”他的文化水平不高,但是平实的话语里却满载了对年轻人的教诲与鼓励。
在站所的两个月,我深深感到一线职工的不容易。站所很多工作是辛苦的,清扫路肩、调查路况走几公里,一天路面调型结束全身上下都是灰尘和沥青,没有哪一天上路是干净出去干净回来的。然而,路面调型的时候,姬师傅是最认真最肯吃苦的那一个,他从不以自己年纪大找理由推脱工作。每次大家干活干不动的时候,看到姬师傅那么辛苦的干活,大家瞬间就浑身充满了力量。
对姬师傅印象最为深刻的一次是所里运来了一批五百多根的花桩,站所人员要从大车上卸下来堆放整齐,抬第一根的时候我就懵了——以我的力量,最小的那根都无法翻动它。我和另外一位女同事合力也只是勉强能搬运它,当我们“举步维艰”时,姬师傅却是一个人动作娴熟利落来回搬运花桩。他是年龄最大的一个,也是干得最卖力的那一个,汗水把衣服浸透他浑然不觉。毕竟确实是上了年纪,每次看他咬紧牙关抬重的花桩的时候,新工们跑过去帮他,他总是说不需要,还叮嘱大家要千万小心别砸到脚或是压到手指。每每这时我都会被他这种养路人坚韧耐劳、无私奉献的精神所震撼。一天搬运下来,我没有听到他半句抱怨的话,还一直鼓励大家,不要嫌站所工作枯燥,当你用心去做时其实还是有很多乐趣的。
工作中姬师傅还教会新工们如何使用锄头最省力、如何把小料洒得更均匀。这些看似简单的工艺却藏着大学问,不是每个人一开始就可以把小料洒得很均匀,都是需要在不断地实践和汲取站所前辈经验中进步的。
姬师傅一辈子与公路结缘,从永平到云龙,从原来黄金线到现在的兰漾线,多少公里的路,一天要跑多少个来回,熟了不能再熟的公里桩,从一个青头小伙到现在即将退休的他,从一个实习工到现在的高级工,他把一生的青春与热血都投注到公路的养护事业中。其实,姬师傅只是公路事业中默默奉献的一员,云龙段还有几个像姬师傅一样即将退休还坚守在一线认真、踏实、肯干地工作着的前辈,他们把毕生的心血都奉献给了公路,风里来雨里去,抚平了多少坑塘,清除了多少的塌方和土石。他们就像基石一样,把路基浇筑得稳稳的,我们才能把路铺到最前方。
在大理,有很多这样的先辈,默默无闻、以身作则,活到老干到老。正是这样一个个平凡的人,用心用汗水用朴实与坚强铺就了今天的“彩虹万道飞架玉洱银苍”的画面,为了大理腾飞的路,他们奉献出青春与激情,他们的品格和形象,让我由衷地感受到了几代公路人无私奉献的事迹和情怀,体会到了“激情事业路为天,振兴总段我为石”这句话所蕴含的真正含义。我们年轻人应该向他们致敬,养路人的吃苦耐劳,坚韧不拔的精神不能丢,应该继承并将其发扬光大。