beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 大路先锋

风雨阴霾下最美的守望

——弥渡公路管理段职工方丽明户最美家庭主要事迹

时间:2016-11-28       作者:      来源:      点击:

   “幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”初见这句话,我想幸福家庭的共性大抵就是夫妻和睦、孝老爱亲、父慈子孝、其乐融融,这些都有了,然后呢?时间不会让任何人或事太完满,家庭也是一样。当桩桩件件的意外甚至厄运袭来,幸福的家庭还会幸福吗?在方丽明一家身上,我找到了答案:会的,因为他们对家庭有最美的守望。

普通四口之家的不平凡坚守

刚参加工作不久,常在单位院子里遇到一位老人,遇人就问:“请问我家方丽明回来了吗?同事都回来了怎么还不见她?”打听后才得知,她是方丽明的婆婆。儿媳上路工作去了,下班时间不见回,老人很是牵挂,婆媳之间的融洽可见一斑。原来,方丽明一家四口,是“2+1+1的家庭模式,夫妻二人、婆婆、独子。方丽明是弥渡公路管理段住官营公路管理所的一名普通养护职工,丈夫杨银昌无固定职业,儿子杨润德在西藏部队工作。

从事公路养护26年来,方丽明无论是上路养护施工作业还是炊事,都勤勤恳恳,尽心尽责,忠诚于公路养护第一线,并没有因为行业的苦、脏、累而选择另谋他处。身教重于言传,儿子杨润德继承了她对工作的忠诚和公路人特别能吃苦、特别能奉献的精神,到西藏部队5年来,认真参与训练,勤学苦干,从稚气少年成长为合格军人,到士官学校培训后,现担任司务长。

生活中,方丽明夫妇给人的第一印象都是乐观、开朗、积极向上,历经变故和磨难亦不改本色。201512月,方丽明在单位组织的健康体检中被检查出患有甲状腺乳头状癌、左侧颈部甲状腺乳头状癌淋巴结转移。就在2014年,她才因宫颈浸润癌癌前病变在云南省肿瘤医院进行全麻“宫颈冷刀锥切术”治疗,两大疾病加上近两年来,她还经历了哥哥、母亲两位至亲离世、姐姐车祸、儿子生病、婆婆瘫痪在床等一系列的变故。她所经历的这些,于己于人,其中一件都觉得难以承受。但是,她们一家用最坚定的信心和最温暖的方式度过了一个个难关。亲人间不离不弃的扶持相守,弥渡公路这个大家庭给予的关心和帮扶,就像两只无形的大手,拉着方丽明一家顺利应对了意外,和疾病勇敢斗争。

妇唱夫随孝老爱亲的萨丁婚

方丽明丈夫杨银昌是妇唱夫随的随和人,方丽明从事的公路养护工作,属重体力劳动,整修路肩、清挖水沟,他都学会了,他只要有空就会出现在养护施工工地贴心地和妻子一同劳动,减轻她的劳动强度。方丽明被安排从事站所炊事员的时候,他也是烹饪能手,从旁协助。同事们都笑说:他是妇唱夫随的模范丈夫。在几次方丽明住院看望中,我们重新认识了她的丈夫杨银昌,平日里是有说有笑的乐呵人儿,妻子两次患病和家里的变故,他顶住压力,发挥着自己爱说爱笑的本领,给关心、看望的亲朋好友和方丽明解压打气,积极乐观的心态令人敬服。

2016年春节前夕,方丽明因甲状腺乳头状癌在大理大学附属医院住院治疗期间,经过手术治疗病情稳定后,方丽明夫妻放心不下家中瘫痪在床的老母亲,在医院打完针硬是向医生请假后当天回到弥渡家中夜间陪护,第二天一大早又赶去医院治疗。说起其中的辛苦和奔忙,方丽明说:“没办法,我们不管谁管,妈妈已经不会动,只能我们克服。”就是照料老人当仁不让的态度才让婆婆对她亲如女儿,时时记挂和依赖。

今年,是方丽明夫妻结婚24周年,结婚24年,被法国人浪漫的称为萨丁婚,寓意婚姻历经岁月的洗礼,犹如非洲大草原上异常珍贵的美石般坚固而珍贵,这是对他们家庭生活最贴切的注解。

亲朋邻里的“快乐大本营”

“远亲不如近邻”,在弥渡公路管理段住官营公路管理所职工住宿区内,就有这样一群和睦互助的邻里。站所养护任务重时,职工早出晚归,无法顾及孩子。担任炊事员的方丽明主动承担起照料孩子三餐的任务。同事、邻居李发英说:“工作忙的时候,儿子放学方丽明不仅做好饭喊他去吃,在儿子没胃口的时候,还去买凉米线等儿子喜欢的食物,真的像一家人一样照顾我儿子,有这样的同事、邻居真是幸福!”单位部分同事家在外地,遇到各种节日,方丽明一家都会做好饭菜,准备好节日的食物:元宵、饺子、月饼、水果等,热情地请同事们到家中一起过节,让外地在弥渡工作的同事们感受到了浓浓的暖意。家在洱源的李润琴、家在昆明的吴开国、昭通来的李明飞等同事,或者是家中人少的邻居们,都常去他们家里热闹,即使非年非节,只要是休息时间,他们家里就是院子里最热闹的地方。同事邻居朋友们都说:“方丽明家是我们的快乐大本营,他们家的门白天一般不锁,就是为了有人来或者邻居有事的时候方便照应,到了他们家就像在自己家一样轻松高兴!”

最美邻里中的最美家庭

“人生贵相知,何必金与钱。”在如今钢筋水泥的居住格局下,邻里多年互不相识的情况很常见。但在弥渡段住官营所住宅区,却有着大杂院般的热闹和淳朴乡村的和乐。方丽明家不仅以前热闹,在她患病住院期间也一样热闹,下班后单位组织了志愿者到他们家里帮忙照料老人,到了之后,我们才发现,“志愿者”根本无需组织。同事、邻居曾云华、罗玉秀、李发英、陆永兵、何文光等,同事家属、邻居白红英,他们默契得就像排好班一样,轮流到方丽明家帮忙照顾瘫痪的婆婆,喂饭、喂药、喂水、翻身一样不拉,甚至帮忙擦洗身体,给老人亲人般的照顾。

平时玩闹谈笑,困难时自发地在你身边,不仅仅一个家庭“最美”,我想他们这群同事、邻里亦可称为“最美”。

 

1.jpg

 

 

2.jpg

 

 

3.jpg

 

 

4.jpg

 

 

5.jpg

 

 

6.jpg

 

 

7.jpg