beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 行业聚焦

风雨六十年 情铸橘红

时间:2016-08-09       作者:徐爱华/文 杜永贵/图      来源:云南省交通运输厅网站      点击:

 风雨六十年 情铸橘红

 

 

  “橘红,凝结着多少开路的血汗;橘红,撰写下多少养护的诗行。橘红,是最亲切的色彩,橘红,有最执着的信念,你与通达紧紧相连,你与畅行紧紧相伴!”大气磅礴的《橘红礼赞》诗朗诵掀起了大理公路管理总段“情铸橘红”主题职工文艺晚会的第一个高潮。
 

  7月29日晚7时30分,下关幸福路11号艺术剧院到处洋溢着节日的喜庆,舞台被橘红色的灯光包围,大理总段500多名干部职工欢聚一堂,200多名养路工组成的演职队伍整装待发。一台精彩绝妙、振奋人心的晚会展示橘红风采、挖掘铺路石精神内涵、凝练行业价值观,把大理公路管理总段走过的60年风雨历程娓娓道来。
 

盛世欢歌
 

  整台晚会由序言、三个篇章、尾声构成。开场,一段充满历史厚重感的视频,一些筑路养路的老照片勾起了全场观众对60年风雨历程的向往和祝福。从砂石路到弹石路再到沥青路,从等外公路到低等级公路再到高等级公路,从锄头、撮箕、十字镐的手工作业到现在的机械化、科技化、专业化、规模化养护,从单纯的公路养护到“养护、管理、建设”一体化。大理公路管理总段60年的发展变化,承载着公路发展历史沧桑和光辉历程。
 

  几十个身着粉衣手持彩扇的演员翩翩起舞,好似花仙子从暗香浮动的远方纷至沓来,背景上花瓣飘落,彩蝶纷飞,用曼妙舞姿奏响了盛世欢歌,整场晚会正式拉开了帷幕。雄浑有力的合唱《白州养路人之歌》领衔晚会第一篇章。岁月如歌,歌唱大理公路管理总段60年的奋斗和收获历程。诗朗诵《橘红礼赞》用诗的语言对公路人工作的日常和向往进行了全面的升华。两组演员深情并茂,抑扬顿挫把历史的厚重,美好的向往饱满地传达给观众。众多一线养路人满含热泪倾听对自己平凡生活的写实。
 

橘红颂
 

  第二篇章橘红颂歌献给勤劳朴实的公路人。一曲优美动人的独唱《为了路》,道出了养路人甘当砂石路上铺的无悔品格。“春也路哟,秋也路哟,养路人的心中装着路”唱出了大理公路人不怕艰难困苦的坚强和执着。小品《风雨现橘红》以大理总段抢修祥临路黄土坡2号桥便道为创作背景,从老所长石建业一家的故事切入,三位演员诠释了众多公路人家庭的苦涩,把对公路的深厚感情寄予在充满喜剧张力的表演中。女演员王晓娟真情投入,开场的哭诉感动了全场人。男子群舞《无悔公路人》以总段数次奔赴灾区一线抢险保通的经历为创作背景,演绎了一曲不怕牺牲的悲壮旋律。表演唱《大理养路人风采》由总段长刘学参与作词:“道路随日月变化,不变的是养路人的向往;道路在风华雪月间穿梭,橘红的身影是亮丽的景观。”与《白州养路人》、《为了路》相呼应,三首行业歌曲贯穿整台晚会,彰显了大理公路人确保公路动脉畅通、助力白州经济腾飞的激情。

 

 

走向未来

 

  第三篇章走向未来,带着真诚的祝福和美好的期盼去迎接和创造总段更加美好的明天。舞蹈《彝家欢歌》、《力格高》体现了彝族、白族民间舞蹈艺术的民族风情和独特底蕴,展现了养路人积极融入地方发展,与少数民族群众齐心奋斗的画面。歌伴舞《家在大理》描绘出了公路人一抹乡愁萦绕心田,辛勤筑路回报美丽家乡的质朴情怀,温馨浪漫、情韵绵长的气氛感染了现场观众。《筑梦公路人》欢快明亮的唱词富含民族色彩,围绕公路养护建设管理事业的发展说唱开来,描绘了公路人敬业奉献的一个个片段与画面。“说英雄,道橘红,千条大路都畅通;纵然无冕也英雄,公路儿女是英雄。”整台晚会以歌赞养路人的橘红风采为主线,缅怀了养路前辈的艰辛付出,弘扬了不忘初心继续前进的铺路石精神。
 

  大理公路管理总段秉持60年行业发展的优良传统,将公路管理养护和公路行业文化建设作为振兴总段的两把利剑。特别以迎接段庆为契机,提升行业文化内涵,总段领导班子确定了编制史志、编印论文、影视集锦,开展征文、书法、绘画、摄影等系列文化活动,组织开展优秀文艺活动表演、优秀作品表彰、优秀演讲的系类庆祝活动,成立了总段党委书记、总段长为组长的工作领导小组,负责庆祝活动的统筹安排。各基层单位踊跃参加,灵活处理生产任务和演出任务的冲突,利用业余时间排练节目,有的带伤上阵,有的既是演出的组织者,同时担负着演出的任务,有的夫妻搭档、婆媳都参与,母女同演出,甚至公路人的家属都被感动自愿参与进来……黎伟、时越,两人不仅是集体舞蹈男女主角,还要在多个舞蹈里领舞,几个月没有周末,没有业余时间,一场练完了下一场的训练又开始了,汗水不知道流了多少,从无怨言,从不放弃,为了集体的荣誉,奉献了自己的全部精力。这些无私奉献、奋发进取的情怀是大理公路人“激情事业路为天、振兴总段我为石”的真实写照。
 

  风雨六十年,辉煌六十年。铺路石精神,在白州大地薪火相传。风花雪月的土地上,挺立着坚韧的橘红脊梁!