beat365现要多久
您当前的位置:首页 > 行业聚焦

阮成发在全省安全生产电视电话会议上强调汲取教训 举一反三 坚决防范和遏制重特大事故发生

时间:2019-04-04       作者:日期:2019-04-02      来源:来源:云南日报      点击:

     4月1,省政府召开全省安全生产电视电话会议。省委副书记、省长、省安委会主任阮成发强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,落实李克强总理等中央领导同志的重要批示要求,深刻汲取教训,举一反三,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的举措,坚决防范和遏制各类重特大事故发生。

    阮成发指出,要以事为鉴、警钟长鸣,切实将安全生产之弦绷得紧而又紧。各级各部门要深刻汲取今年以来全国发生多起重大安全生产事故的惨痛教训,深刻反思落实安全生产政治责任是否到位,有没有真正把“为官一任、造福一方”的使命担当体现在工作中、落实到行动上;深刻反思贯彻以人民为中心的发展思想是否到位,有没有深刻认识到安全是人民群众的第一要求、是全面发展的重要内容、是我们肩负的重大责任;深刻反思落实严和实的工作作风是否到位,有没有把突出隐患排查出来治理好、把真正的重大风险控制住、把影响安全生产的源头性问题解决掉。要充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,下大决心、大气力深入查找堵住安全漏洞,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实际成效作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺,坚决扛起安全生产的政治责任,切实保障好人民群众生命财产安全。

    阮成发要求,要认真深入举一反三,全面深入细致排查安全生产重大风险隐患。各级各部门一定要清醒认识到,虽然近年来全省安全生产形势总体保持稳定,但当前安全生产主观性、基础性、根源性问题仍然不少,历史遗留的“存量风险”仍然突出,危险化学品、矿山、道路交通、消防等领域安全隐患较多;新旧业态叠加的“增量风险”仍然突出,油气管道、建筑施工、城市安全、旅游景区等领域风险逐步凸显;自然灾害引发安全事故的“意外风险”仍然突出,森林火灾、山洪灾害、水库溃坝、城市内涝等方面的风险防控压力较大。要认真对照各方面安全风险点进行大排查,务必做到隐患排查清仓见底,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。

    阮成发强调,要以更大力度、更严要求、更实举措抓整治,坚决防范遏制重特大事故发生。各级各部门要狠抓责任落实,确保不放过任何一个失责行为;要狠抓作风建设,确保不放过任何一个监管环节;要狠抓危化品、易燃易爆物品、煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、森林防火、防汛等重点行业领域专项整治,确保不放过任何一个安全隐患;要实行严格的“挂牌整改制度”,确保限期整治各类安全隐患;要狠抓基层基础,确保不放过任何一个危险环节;要狠抓监管执法,确保不放过任何一个违法行为;要狠抓应急管理,确保不放过任何一个风险细节,为推动云南高质量跨越式发展营造安全稳定的生产环境和社会环境。

    王显刚主持会议,董华、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、杨杰出席。